Октябрьский проспект 142, г. Люберцы
  • ул. Большая садовая, д.2, г. Москва

Что такое VPN и зачем он нужен

Теги: IT

Стремительное развитие технологий позволило использовать смартфоны, ноутбуки и прочие гаджеты для серфинга в интернете. Причем они применяются не только для поиска какой-либо информации, с их помощью совершают покупки, общаются в соцсетях, работают в корпоративных сетях и т.п. Однако, как при этом добиться анонимного, надежного и безопасного интернет-соединения? Ответ однозначен – воспользоваться VPN. Попробуем разобраться, что же это такое и зачем применяется.

Что такое VPN

Подключаясь к интернету и заходя на любой сайт, вы передаете IP адрес компьютера, версию ОС и браузера, а также регион, в котором осуществляется подключение. Передача данных происходит независимо от того, через какое устройство вы подключаетесь – смартфон, ПК или ноутбук. В попытках скрыть информацию о пользователе, собственно, и был придуман ВПН.

Virtual Private Network (VPN) – «транзитный» сервер, который пропускает через себя сетевой трафик, подключенного к нему компьютера. Данная технология позволяет создать виртуальную частную сеть через доступное подключение к интернету, скрыв IP-адрес. С помощью специального протокола все ваши данные направляются через зашифрованный канал, что дает возможность получить доступ к заблокированным сайтам и скрыться от слежки.

Таким образом, ВПН – оптимальный способ защиты от наблюдения со стороны интернет-провайдеров и государства, от взлома и перехвата паролей (логинов) в публичных или незащищенных WI-FI точках. Несмотря на то, что использование таких сервисов правительство не одобряет, при применении VPN история посещения веб-сайтов не доступна никому. То есть о ваших действиях никто не знает.

Что делает VPN

  1. ВПН меняет ваш IP на другой, например, на французский или польский. Благодаря этому вам не страшны блокировки сайтов.
  2. Шифрует передаваемые данные. Ни сисадмин на работе, ни ваш провайдер не смогут определить куда вы заходили. Информация не будет доступна. Также и сторонние лица не смогут при перехвате данных их распознать.
  3. С шифрованием трафика и подменой IP вы становитесь анонимны.

Такие особенности VPN по факту являются достоинствами данной технологии. Создаваемая виртуальная частная сеть ограничена лишь теми, кто в нее включен. Участники идентифицируются при подключении. Причем авторизуются через персональный логин и пароль. Передаваемые данные скрыты от сторонних лиц – ВПН-трафик шифруется надежным алгоритмом. Вы можете находится в любой точке мира. Главное, чтобы был доступ к интернету.

Для чего нужен VPN

Сегодня использование ВПН не только оправдано, но и необходимо. Каждый провайдер может предоставить данные пользователей по запросу соответствующих органов. Любые действия в сети записываются. Это помогает интернет-провайдеру снять ответственность за действия, осуществляемые его клиентом. При этом есть ряд ситуаций, когда нужно защитить свои данные и тем самым получить свободу.  Итак, перечислим случаи, когда нужен VPN:

  • Защита данных от злоумышленников.
    VPN-сервис используется для отправки корпоративных данных организации между ее структурами. Это позволяет защитить конфиденциальную информацию от взлома.
  • Получение доступа к запрещенным веб-ресурсам.
    Если любимый сервис ограничивает доступ из вашего государства или предоставляет привилегии конкретным странам, стоит воспользоваться ВПН. Он поможет обойти этот запрет. Став резидентом любой другой страны, вы сможете получать все преимущества сервисов. Согласно отчету, предоставленному GlobalWebIndex, для доступа к соцсетям в 2014 году VPN воспользовались порядка 165 млн человек, поменяв свое гео-положение.
  • Обеспечение анонимности.
    Использование ВПН позволяет скрыть от провайдера посещение некоторых интернет-площадок. Провайдер не будет знать, какие ресурсы вы посещаете. В свою очередь, сайты не будут осведомлены о том, кто их посетил.

Остановимся на самом первом примере, как самом типичном сценарии использования ВПН. В серьезных компаниях сотрудников при подключении рабочего ПК к сетям, находящимся вне стен этой компании, обязуют использовать VPN до корпоративной сети. ВПН-соединение («туннель») дает возможность пользоваться корпоративными сетями. Информацию, передаваемую в туннеле, невозможно перехватить посторонним лицам. Следовательно, хакер не сможет ничего узнать, данные будут надежно скрыты.

Еще по популярности вариант использования ВПН схож с первым, однако к корпоративному сервису подключаются не отдельные лица, а целые офисные здания. Задача одна и та же – объединить в одну сеть географически удаленные части одной компании. Это могут быть как раскиданные по одному населенному пункту продуктовые магазины, так и крупные представительства корпораций на разных континентах. При такой простоте создания VPN-сети их могут создавать для объединения и изоляции тех или иных систем или отделов.

В нашей стране свой путь использования ВПН на практике. Крупнейшие ISP создавали сети на базе неуправляемых коммутаторов. Для разделения клиентского трафика стали использовать разные типы VPN-подключений к серверу провайдера. Такой метод применяется до сих пор, поэтому создатели домашних роутеров вынуждены включать в прошивку поддержку таких подключений.

Подводим итоги

Сложно оспорить тот факт, что использование VPN становится все более востребованной услугой. И это неудивительно, как только вы начнете пользоваться ВПН, больше не захотите просматривать интернет без него. Ведь перед вами откроется ряд возможностей: даже находясь в другой стране мира можно не отрываться от работы, зная, что все личные данные надежно защищены.